О перспективах развития рынка недвижимости глазами участников круглого стола
или картинки с выставки.

    8 сентября открылась очередная выставка "Домэкспо". В это раз ее начало пришлось на субботу, что привлекло больше посетителей, но меньше аналитиков рынка недвижимости, чем присутствовало на прошлой выставке. В заявленной программе работы, через полчаса после открытия дверей павильона, был обозначен круглый стол "Перспективы развития рынка недвижимости" и таковой состоялся. Вел заседание господин Клоницкий В. (вице-президент МАГР), сразу же расставивший все точки над "i", фразой о том, что вопросы из зала к участникам стола не предусмотрены (мол, кто платит, тот и заказывает музыку, сообразуясь со своими правилами).
    Первой темой было обсуждение "Роли общественных организаций в условиях отсутствия лицензирования риэлторской деятельности". Долгие речи ораторов действовали, как снотворное, и, как сказал один из присутствующих, напоминали профсоюзное собрание. Сначала было сказано о том, что и лицензирование-то было так себе. Чиновники пытались заставить риэлторов учить то, что им не нужно на практике. Да и криминал легко входил в доверие государства и получал лицензию. РГР предлагает продолжить традицию отбора достойных, путем их сертификации на соответствие требованиям РГР. Утомленное долгими речами воображение нарисовало картину битвы аппарата РГР с "братками", купившими риэлторскую фирму на деньги "общака" и пытающимися получить сертификат. Но все оказалось проще простого. Желающие могут НЕ БЕЗВОЗМЕЗДНО пройти сертификацию и повесить очередную награду на стене офиса.
    Название второй части круглого стола звучало весьма заманчиво: " Ценовая ситуация. Осень 2001". Подозреваю, что большинство людей, собравшихся в зале, ждало именно второй части. К микрофону был приглашен главный аналитик РГР господин Стерник Г.. Используя авиационные термины типа, "истребитель палубной авиации" и "тяжелый самолет" Г.М. легко провел аналогию бурного роста цен в Перми (на 50 % за год) с перспективой такого же роста в Москве. Для сомневающихся в объективности суждений было дано пояснение, что только РГР способно видеть дальше всех, в силу своего высокого положения в риэлторском сообществе. Остальные копаются в данных своих регионов и, вероятно, дальше своего носа ничего не видят. Однако в листочке с тремя графиками, которые Г.М. не выпускал из рук, такого роста цен не просматривалось (во всяком случае, с 4 ряда). Интересно было, услышь в зале разговор трех слушателей:

    1. Говорит тяжело и непонятно.
    2. И пишет так же.
    3. За то анализирует хорошо.

    Одним словом РГР, в лице господина Стерника, предполагает, что цены на рынке выйдут на докризисный уровень года через два.
   Следующее слово было предоставлено господину Куликову Г. (компания МИЭЛЬ), который посетовал, что ведущий перепутал его должности. Но зал отреагировал своеобразно и с чувством юмора, мол, кто такой Куликов и компания МИЭЛЬ и без титулов понятно. А некоторые высказались в духе, что при упоминании фамилии Куликов на таком узко специализированном мероприятии лучше всякой визитки и регалий. Господин Куликов не стал размазывать кашу по тарелке и четко объяснил, что доля новостроек в общем объеме продаж достигла 40 %. А так как цены на новостройки устанавливают городские власти, то разговоры о жадности продавцов и прижимистости покупателей не более чем второстепенны. Скажут власти: "ценам стоять" и будут они стоять до отмены команды. Кроме этого было сказано, что в период нестабильности на рынке, цена предложения, заявляемая в СМИ, сближается с ценой реальной сделки.
   Интересно было услышать причины "вымывания" с рынка определенных категорий жилья. Самые дешевые квартиры скупают преуспевающие представители малого бизнеса, а дома улучшенной планировки и повышенного качества, в том числе и монолитные, пользуются спросом у среднего класса.
    Замыкал плеяду выступающих по данной тематике господин Апрелев К. (компания "Сава"). Фактически повторив все сказанное выше, но своими словами, господин Апрелев отметил, тот факт, что курс доллара не соответствует инфляции и посему все абсолютные цены в долларах США и прогнозы в абсолютных ценах должны иметь определенную поправку.
    К, сожалению, задавать вопросы на круглом столе не давали, а их, за время выступлений, скопилось много. И самый главный: почему прирост цены предложения 1 кв. метра в рублях в июне был 2,9 %, в августе 4 %, а за первую неделю сентября составил 4,4 %. Наверняка у каждого из выступающих было бы свое объяснение, но мы их не услышали.

Если кто нибудь из упомянутых в статье уважаемых людей захочет дать свое видение складывающейся ситуации, то страницы сайта всегда открыты и E-mail ходит регулярно.

А сам я уже высказал свое мнение в предыдущих статьях.

 

Возврат на главную страницу